Windows 10 现代化管理 OMA-DM Workshop 小记

    在空余时间做了一点CSP的测好,特别是基于OMA-DM规范的体系架构,微软在每一个Windows 10的版本(1709、1803等等)发布的时候都在不断扩展和完善其支持的管理CSP。

image

    OMA-DM不是微软的标准,而是基于开放移动联盟OMA的委员会一起制定的体系架构,其中的设备管理部分被简称为OMA-DM,其标准可以在这里下载:

http://www.openmobilealliance.org/wp/overviews/dm_overview.html

    OMA SpecWorks Logo

随着时代发展,目前OMA已经更名为omaspecworks,并且把管理标准迈向了IoT。

     回过来我们看看微软在Windows Mobile之后,是如何在Windows 10中原生支持面向移动化互联网的管理的。微软按照OMA-DM的管理架构,为从前组策略(Group Policy)所完成的管理功能逐步开放了CSP这种管理接口,当然,目前不是全部的GPO都有对应的CSP,而很多CSP面向移动化设备,原本GPO也没有对应的策略。应该说在相当长的时间内,两者会并存,但逐步会转向CSP方式。

    CSP的介绍文档可以在这里查看:

https://docs.microsoft.com/en-us/windows/client-management/mdm/configuration-service-provider-reference

    后续有空余时间打算逐步把一些常见管理需求以CSP的形式测试落地范例。

此条目发表在Device Management, System Center分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s