Windows 10 现代化管理讨论随笔

    从进入EUC队伍之后,由于熟悉微软基础架构,所以Windows 10现代化管理的部分花了更多的精力。从以往的经验来说,SCCM的经验和Mobile管理的经验确实有助于理解学习Windows 10的现代化管理。

    SCCM代表着传统的PCLM管理模式。传统并不意味着都是不好的,在大部分基于AD、局域网的环境下,SCCM仍然发挥着重要的作用。PCLM的管理架构左右了几乎整个PC时代。

image

    实际上Gartner很早就对PC生命周期的各个环节进行了调查分析和统计。但是PC世界发生了变化,随着互联网化特别是移动互联网化的冲击,越来越多的生产设备不再具有持续的局域网连接。BYOD的增多,甚至很多设备不再加入到企业的AD域。

    在这种变化下,很多传统的管理方式变得很难满足移动化设备的管理需求。

image

    所以,即使微软已经拥有了强大的SCCM管理产品,仍然借助Windows 10的发布,重新定义了OMA-DM的管理架构,实现对移动化的Windows 10设备的管理。在其官网文档站点上,就能够查阅到这部分数字化转型的建议:逐步从面向局域网的传统管理模式(AD+GPO+SCCM)转向面向移动互联网的现代管理模式(AAD+Microsoft 365+OMA-DM)。

    而OMA-DM并不是个全新的概念,实际上在多年前我们研究Windows Mobile管理的时候,就曾介绍过相应的概念。所以后续研究下Windows 10的CSP架构体系,再来做一些有趣的测试。

此条目发表在Device Management, System Center分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s