Azure Stack 混合云方案活动小记

    作为上个月混合云及现代工作空间交流的后续,本月又在合川路的孵化器举办了一场包含四个Session的活动,其中依然包括了对混合云方案的介绍。

imageimage

    相较公有云市场的快速发展,混合云市场发展的速度甚至要更快一些。按照报告预测,五年内混合云将会有接近200%的增长,达到近92B的市场规模。相对于公有云、私有云的市场占比,混合云将占据小一半的占比,五年后达到43%。

    反过来,我们看看微软近几个年度/季度的财报,几大事业群里,O365和Azure成为增长的强劲发动机。因此云计算上的投入、包括传统云服务和面向未来的认知服务等新的云服务将会持续得到研发等各方面的投入。

image

    而越来越成熟的Azure也必然将技术反哺到传统架构中来。首先能看到的就是Windows Server会使用更多的经过Azure验证过的功能特性。然而这远远不够帮助微软巩固私有云市场。所以微软推出Azure Stack,基于Azure的服务功能实现混合云的堆栈就顺理成章了。

image

    在这个体系中,传统数据中心或私有云的架构能够很方便的对接公有云,特别重载的、或者希望数据留在本地的负载,将继续保留在用户自己的数据中心,而较为轻量级的基础架构,例如虚拟,可以考虑迁移至公有云;对于更加轻量级的数据服务、web服务以及SaaS应用,当然可以利用公有云的特点进行部署。这样充分考虑到数据留存和成本效益,实现最佳的投资回报。

image

    实际上,将会有越来越多的公有云服务,将以本地运行加许可订阅的模式运营在混合云环境中,Azure Stack是个不错的开始,我打算静待其他厂商如何跟进。

    对于国内的政策环境,混合云也许是很长时间内功能性能和数据合规之间的平衡。

此条目发表在Cloud Computing, Virtualization分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s