未来已来——工作空间WorkSpace和物联网IoT (3)

时间过的很快,金乌玉兔的,距离上一次写IoT的冲动已经很久。IoT这么好玩,值得在繁忙的搬砖间隙好好学习一下。

于是手痒,于是继续尝试工作空间工具与IoT之间的各种好玩。这一次,我把眼光盯上了Octoblu和Receiver。众所周知,Receiver是访问各种Citrix虚拟应用和虚拟桌面的客户端。我一直在想,有没有啥办法自动打开这些桌面或者应用呢?比如做一个按钮,或者走进公司大楼,我的工作桌面就开始启动登录,等到我倒杯咖啡做到位置上,我的Receiver已经准备好我需要的工作环境,打开了Outlook收邮件,打开了Salesforce提交工作记录,等等。

从IoT的端到云框架来看,要么足够聪明直接连接,要么比较聪明或者在架构上对接通过靠近云的gateway,要么比较便宜或者在端上比较复杂通过靠近端的gateway。(这个框架可以参考微软 IoT-Hub的文档,下次来写吧)

而Receiver,由于涉及到不同系统间的对接,因此需要安装一个称之为Connector Citrix Receiver的连接器。从逻辑上来想也比较好理解。虽然SF/WI的SDK有很多方法能够调用ICA,但作为一个端设备上运行的连接器来说,它需要和Octoblu平台通信,同时在需要的时候调用Receiver打开需要的桌面或者应用。最重要的,要对用户友好。

clip_image001

在Octoblu站点,可以选择不同版本的连接器进行安装。有趣的是和大多数应用不一样,每一次申请新的安装,都会给一个一次性的密码。我猜测是因为设备端要和平台对应的账户进行双向验证,同时按照IoT常见的套路,会生成一个唯一的UUID或者证书或者Key之类的东西确保通信安全。

clip_image002

果然,下载完成压缩包之后,安装时会提示输入Key。复制粘贴,然后继续。好奇的我点开了debug,看看安装时都在干啥……

clip_image003

安装完了,也没啥提示。其实安装是可以选择安装模式的,是以应用方式,还是以服务方式,服务方式还可以选择工作在System凭据下,我还是少给点权限吧~

装完了找了半天UI,后来发现后台跟Octoblu联系之后,Octoblu站点上的组件状态会变为正在运行。停止服务也在这个界面里了。

clip_image004

通过连接器,完成电脑里Receiver和Octoblu中Receiver组件的关联,接下来就可以使用这个组件了。

clip_image005

IoT中,组件能被哪些流程或者其他组件调用,都有完备的权限控制。IoT的安全性,必须从架构上就有所规划。

 

终于可以打开蓝图设计工作流了,赶紧添加Receiver组件。点击下拉框就能看到支持的不同操作了。我当然首先选择打开一个应用了。

clip_image007

可以看看Receiver里面的应用名称,我选择WorkDay来测试一下。

clip_image008

当然,需要一个触发的动作。最简单的触发,莫过于使用触发器了。

clip_image006

简单一点,见证奇迹的时刻到了~ 我电脑上的Receiver,真的自己把WorkDay的应用打开了。

clip_image009

细心的你肯定看到了,触发器那里居然还有邮件地址和网址。是的,通过向这个地址发邮件,我也成功的启动了WorkDay的虚拟应用!

clip_image010

在Octoblu站点,也有很多方法的说明,例如,我们可以通过POST方法,来触发一个触发器。一切都是那么简单明了。

 

继续学习,有好玩的我会继续分享~

此条目发表在IoT, 死磕和掰活分类目录,贴了标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s