未来已来——工作空间 WorkSpace 和物联网 IoT (1)

    不久前写的一篇Blog,从Citrix展望未来的视频引发的感慨,未来已来。这个感慨不是空穴来风,是因为在今年的峰会上看到不少新的进展。比如,IoT。

    Citrix 收购IoT平台公司Octoblu已有不短的时间,从公布这个消息开始,我就赶紧上去注册了个账号,然后,就埋头于日常的扫地工作了……时光荏苒,Octoblu并未裹足不前,在今年的峰会上,罕见的出现了不少IoT专门的Session,让我很是兴奋。

    怎么说呢,让我感觉这么好的一个东东,“养在深闺无人识”~

    打开Octoblu的网站,口号相当的振奋,Integration of Everything。而且,现在Octoblu和业内主要厂商例如Intel、Microsoft、IBM、AWS、Google等都建立了联盟协作。

    image  image

    整个Octoblu的框架做了很多的调整,变成基于Meshblu开源项目搭建的私有或公有云服务。可以把Octoblu视作基于Meshblu构建的共有IoT云平台。

   

    在我看来,这个平台有两个关键字:联接,驱动。

    image  image

    Meshblu通过各种连接器、网络和通道,联结各种设备和传感器以及数据或服务,利用消息驱动,实现IoT的自动化处理。通过设计器和分析,可以让IoT真的“动”起来。

    上图,即罗列了架构中的主要组成部分。

    image  image

    很重要的一点,这是一个开源框架,正如上图显示的GitHub里的项目群,现有大量并越来越多的基于Meshblu框架的项目正在进行。包括各种服务、传感器、设备甚至无人机~

    而支持的范围也非常的广~比如协议,几乎常见的IoT协议都有支持,包括在Windows IoT中使用的Alljoyn等;也支持很多主要的硬件系统,例如树莓派、Arduino等;而作为跨平台的支持,几乎常见的系统Windows、Mac、Linux、iOS和Android,都可以通过Gateblu进行适配;IoT的重要作用,收集大量的数据进行大数据分析,也通过对几大主要的大数据服务比如Splunk、Microsoft、Intel进行支持。

   image  (可参考之前的Azure IoT内容和官网的机器学习介绍)

    比如说,我看到了将数据Forward到Azure的转发器和链接Azure ML机器学习的连接器~ 等有时间我要继续研究研究~

    如果Octoblu还不支持的“Things”怎么办呢?可以开发啊~

    image  image

    https://developer.octoblu.com/ 开发资源站点分框架组件介绍了各自的概念和实现,基于这些标准可以开发自己的连接器、连接自己的设备等等等等~

此条目发表在IoT, 死磕和掰活分类目录,贴了, , 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s