未来已来——不断发展的工作空间

本文及本博仅代表个人观点,对利益相关方不构成任何明示或者暗示,有关材料仅以(AS IS)“原样提供”。

    未来已来,这是最近经常能听到的一句广告语。

    加入Citrix已有几年。从找到一份工作,到变成一种信仰,中间有艰难,有失落,有激动,有期望。今天想分享的,是一个Citrix展望未来的宣传短片。这个短片据闻还是Citrix前CEO,Mark Templeton的时代拍摄的(作为一颗螺丝钉,有幸和MT在上海Office握手,非常和蔼而睿智,和见过Bill Gates/Steve Ballmer一样,一直窃引以为荣)。今天,在参加完今年的Citrix Summit之后,再次看到这个短片,产生难以自抑的共鸣。很多的想法,今天已经不是幻想,很多的“黑科技”,马上就会变成生产力。

    所以,当凯凯问我,这个系列的技术博客叫啥好呢?当我决定,一定要让更多的人看到这个视频!自然,题目凸显在我的脑海——未来,已来。

    在开始正式的内容之前,我无法自控地想简单的介绍一下Citrix,虽然有官网,有WiKi,有百度,有知乎,但Citrix在我眼里,是一家什么公司呢?

    个人看法,这是一家不大的公司,这也是一家伟大的公司。

    Citrix是一家做交付的公司,把应用、把数据,把现代工作需要的整个体系—(应用+数据+协作)x安全x方便=工作空间,在几乎任何地方任何时间交付给任何人的公司。想想海豹突击队,想想战略核弹,后端锻造的再强大的武装力量,只有在任何时间投送到任何地方,才具有了最大的威慑力量;

    Citrix是一家做连接的公司,把人和物/服务、人和人,乃至物/服务和物/服务,有机的连接在一起,让工作和生活变得更加舒适。看看这家公司的产品线:虚拟化、交付设备、云计算、移动管理、在线服务、物联网……我只能说,现在CTXS的股价的持续增长事出有因。

 

    回到话题,首先给出视频的地址:未来已来——Citrix Future Vision

    视频不长,可是内容不少。结合截图来作说明吧。

    Citrix Future Vision_cn_20170124160749Citrix Future Vision_cn_20170118171149

    我一直有一个想法,“懒人推动进步”。最近在看一本书,《万物简史》,挺有意思的。正是更省力、更简单的工作和生活的想法,推动技术的不断进步。最近啥最热门?认知和AI~ 我们生活在一个机器都在学习的时代,如果没有对未来的想法,和咸鱼有啥区别?

    解放双手的驾驶,随时进入需要的状态。视频一开头,就是自动驾驶车辆。当然,从Google的自动驾驶到已经上市的特斯拉,这个现在已经不是幻想,剩下的在于,偶尔解放双手之后,能否马上进入/切换需要的状态,例如工作~ 如今,在特斯拉的大屏幕上运行一些应用不是啥大问题了,但是使用不同平台的应用(举例,在Android上访问Windows应用,iOS上访问Android应用)上运行呢?在不同设备间无缝切换呢?

    根据我在今年Summit上看到的原型,主动式切换,亦即使主动把会话切换到目标设备上,已看到医疗行业方案。而容器以及Android X86,还有现在跨平台应用的发展,应用的边界正在变得模糊~

    Citrix Future Vision_cn_20170124160942Citrix Future Vision_cn_20170124161029

    UI,或者说UX也在发生很大的变化。越来越多的屏幕正在覆盖我们身边的空间。交互也变得越来越自然。在这部分,展示了对投射、触摸以及动作的支持。对于UI/UX的发展,实在有太多的成就和展望。手写笔、触摸屏,已经是我们每天都会使用的技术,进一步,动作捕捉,人像识别,指纹识别,只要我们玩过Kinect和Hello生物登录或者稍微新一点的手机,就不会陌生。而在西雅图微软体验中心参观时看到的很多原型,对于投影以及动作跟踪的方案集成,已经变得相当成熟。为什么我没有提到Google Glass和Hololens?因为放到后面再说~

    如何支持各种新的交互方式,也就成为应用交付新的挑战。尽管无线网络持续在发展,但远程访问和实时反馈之间,必然有着天生的矛盾。这需要在连接协议上持续不断的发展,针对新的网络不断优化;同时,还需要端点设备采取更有效的传输方法。举个例子,针对高拍仪和视像头,可以在本地回显,需要时再传输图像,避免不必要的网络传输流量和时延。输入的采样周期也可以进行适当的调整。

    另一方面,现今的工作方式也发生了巨大的变化。一项工作由一个人完成变得越来越少,更多的是愈加细化的分工协作。Citrix在这方面一直在持续投入,有帮助人们安全方便进行数据分享的ShareFile,可以和Office365做很好的集成,便于随时随地跨平台的访问数据,以及安全的共享给工作伙伴。有著名的GoTo在线产品,能够提供跨平台的会议、培训等。(关于GoTo产品线,现在已从Citrix剥离。我对于这个产品最大的期待就是能拨出电话给与会者,现在北美区域已经实现,期待其他地方也能做到)还有不太为人熟悉的Podio,可以把Podio视作一个软件定义的协作平台,可以自行开发或者使用组件,方便用户,特别是跨组织的用户进行数据共享、信息组织和进度跟踪。

    我实在不愿意把这篇文字写成Citrix的产品介绍,因为我知道在各个领域都有非常不错的方案和产品,只是我对Citrix的相对熟悉。当然,也许还有Microsoft的。O365让多人同时修改编纂文档成为现实,而Lync在收购Skype之后,继续在UC的道路上前行。虚拟桌面对新的UC的支持,使得用户不需要再等待不必要的流量迂回,通讯可以在虚拟桌面之间进行,而不是全部通过服务器。

   Citrix Future Vision_cn_20170124161342Citrix Future Vision_cn_20170118171039

    传感器变得如此便宜和丰富,IoT正在走近每一个人。这个小小的片段里,展现了如贴纸一样的传感器,将需要的身体健康信息传输给医生和医疗人员,然后由专家与用户一起交流,诊断及建议后续的处理。

    我的第一反应,是当年英语课本,里面提到的未来远程医疗,a set of 传感器s,哈哈哈。然后紧接着,就是对去一趟医院的深深地恐惧感。不是我怕打针抽血啥的,是太费时间……而实际上现在传感器的发展,正在让远程诊断逐渐成为现实。体温、心率、血压、体脂…现在的设备都已经能够实现检测,比如各种智能秤,各种手环。而一滴血检测血糖等指标也实现已久,未来也许会出现埋入式的传感器,通过类似NFC和非接触式IC卡的形式获得能源和传输数据。(刚才正和凯凯聊测血糖的IoT设备哈哈)

    而不一样的沟通方式,让不同的人沟通起来的成本会进一步降低。想象一下,三甲医院的医生花个一两分钟时间帮助社区医生确定诊断和治疗,具体的解释和处方交给社区医生,能够释放出多少医疗资源让更多的人去共享,节省了多少路上、等候和折腾的时间!

   Citrix Future Vision_cn_20170124161637Citrix Future Vision_cn_20170124161927

   镜头切换。在一块空地上,凭空出现将在未来建设的楼宇,同时使用小巧的无人机进行地形勘测和分析。

    VR/MR/AR,估计也是最近无比热门的题目。VR并不是现在才有的需求,只是现在终端计算能力和显示技术,让VR的实现变得更加容易和真实。而Hololens的出现,使得在现实世界叠加虚拟现实变成现实(这句话好拗口)。在今年的Summit大会上,有一个沙箱演示,就是将VR的内容,通过远程协议,投射到VR设备上。

    718930693320075715hololens 的图像结果

    谁说Hololens就不能用来远程访问你需要的高性能应用呢?

    无人机现在已经不是一个新生事务了,每次在YouTube视频中看到国产无人机厂商例如DJI,让我很是自豪。无人机越来越智能,也越来越小。

    229398971715909772  619168958646143980

    不考虑性能的话,淘宝上已经有很多不到巴掌大的无人机出售。

    而IoT的技术,让无人机传输有关的数据并执行控制,也不再是一个幻想。很少人关注Citrix收购的一家公司——Octoblu。这是一家专注IoT的公司,在Octoblu提供的平台上,Things事物可以通过消息等方式链接起来,进行驱动,连接流程。其中就能够连接无人机。

    image

    当然,局限是存在的,但可以预见,这条道路会越走越宽。有趣的东西在等着我们探索和发现。

    Citrix Future Vision_cn_20170124162014Citrix Future Vision_cn_20170124162037

    对建设方案的修改、共享和协作,极大的提高了效率,减少了沟通成本。不用担心设计抄袭,不用担心信息外泄,弹指间就完成了现在需要很多来回折腾的工作。3D建模渲染和传输到成本低廉的终端设备上,从此设计师不用再被高性能图站的重量压垮了肩膀~

    Citrix Future Vision_cn_20170124162059surface studio 的图像结果

   而很多新的设计工具,会让我们工作的更加简单顺手。需要的时候,完全可以通过远程连接的3D扫描和3D打印机将物品远程“传真”。

    3D传真 的图像结果士官长模型 的图像结果

    视频不长,我扯的废话却挺多。我们处在最坏的年代,你的知识储备,或许都不够一两年时间的淘汰;我们处在最好的年代,一切美好的发展,都在你我身边,随时可能发生~

    最后,用视频中的口号,与君共勉。并衷心祝愿,“快乐工作,美好生活”!

    Citrix Future Vision_cn_20170124162154Citrix Future Vision_cn_20170124162210

此条目发表在Cloud Computing, Virtualization, 死磕和掰活分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s