玩转树莓派——管理 Windows IoT 设备

安装完树莓派只是第一步,要让Windows 10 IoT Core在树莓派上跑起来,管理系统等成套的工具必不可少。

由于Windows 10 IoT Core运行在卡片电脑上,没有设置太多的UI操作,很多操作都要通过IoT Dashboard应用和设备门户来进行。简单说说怎么管理树莓派上的Windows 10 IoT Core吧。

image

可以使用IoT Dashboard直接下载Windows 10 IoT的镜像进行安装,并且可以在安装时指定设备名、管理密码、wifi网络等信息。

pi 08

运行在同一网络的Windows 10 IoT设备例如树莓派,能够被自动发现。在发现的设备上右键即可打开管理门户。

pi 09 pi 11

在管理门户里可以修改设备配置,包括更改密码。也可以查看当前运行的所有进程。

pi 10 pi 13

作为一个能运行UWP跨平台应用的物联网设备,管理软件App和管理硬件都很重要。

pi 14 pi 15

为了便于连接树莓派设备的同时又能连接Internet,Windows 10 IoT支持启用软AP的方式兼顾网络需求。为了在没有显示器的时候查看设备显示,也为了方便我截图(哈哈),微软还提供一个应用Windows IoT Remote Client来实现类似远程桌面的支持(请注意,并不是RDP协议)。

pi 17 pi 16

以上是我通过Remote Client看到的树莓派的显示,这些应用个都能在应用商店免费获取。细心的人会发现,我在树莓派上无法运行标准的命令行。处于安全考虑,命令行需要通过命令开启(这句话好别扭)

pi 12

光有本地的管理还不够,Windows 10 IoT Core好玩的地方在于可以连接Azure云计算,以及开发运行自己的代码。后续继续介绍。

此条目发表在HardWare, Windows, 死磕和掰活分类目录,贴了, , 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s