浅尝Windows Server 2016——Hyper-V的部分新特性

Hyper-V从Windows Server 2008到Windows Server 2012,一直到Windows Server 2016,促进了私有云和公有云两方面的进步和领先的市场地位。

之前很早翻译过Windows Server 2016的Hyper-V的简介,现在在TP中已经看到对应的功能了。

HV2016_VM 01 HV2016_VM 02

添加新硬件中,已经不见Legacy Network Adapter了,做了整合。而启动支持UEFI,支持更多的功能并提供更好的安全性。

HV2016_VM 03 HV2016_VM 04

而为了在多租户或者托管云、公有云等场景保护虚拟机,Hyper-V支持安全引导(可针对Windows,可支持Linux)和可信平台计算模块TPM。由于众所周知的原因,TPM在国内受到严格限制,而很多Azure服务例如IoT Hub等,也是需要和支持TPM的,微软正在规划TPM 2.0,希望能达成一致。

为了避免虚拟机被导出或者迁移到存在安全风险的地方,可以利用TPM对虚拟机的状态和迁移流量进行加密。并且可以更进一步,启用“防护虚拟机”。

防护虚拟机和利用TPM做的虚拟机保护还是有一些差异的:

能力

二代虚拟机加密支持

二代虚拟机被防护

Secure Boot

支持,可配置

支持,强制

vTPM

支持,可配置

支持,强制

Encrypt VM state and live migration traffic

支持,可配置

支持,强制

Integration components

Configurable by fabric admin

Certain integration components blocked (e.g. data exchange, PowerShell Direct)

虚机连接 (Console), HID 设备 (如鼠标键盘)

开启,不能被关闭

关闭,可开启

串口

支持

关闭,可开启

调试器调试虚机进程

支持

关闭,可开启

具体可参考“Shielded VMs and Guarded Fabric Deployment Guide for Windows Server 2016 TP5_8_19.docx”

HV2016_VM 05 HV2016_VM 06

处理器方面,支持虚拟机在异构CPU物理主机间迁移,支持使用NUMA架构在虚拟化层上分组vCPU和内存,并于Socket关联,以获得更好的性能。

HV Shield 01 HV2016_VM 10

要使用“神盾局虚拟机”(哈哈,Shielded 受防护虚拟机),需要启用BitLocker,AD DS的命令行工具,增强存储等系统功能。

之前提到的生产检查点(类似快照),可以利用备份技术,仅保留数据而不保留应用信息。更多的新特性,有待发布后的进一步研究。

此条目发表在Cloud Computing, Virtualization, Windows, 死磕和掰活分类目录,贴了, 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s