玩转树莓派——安装 Windows 10 IoT Core

在树莓派上运行过Windows 3.1,自然也想运行Windows 10。于是准备在树莓派上安装一个Windows 10 IoT Core的系统。

写下这篇文字的时候,其实已经不是第一次安装运行Windows 10 IoT Core了。在我生日那天拿到树莓派之后,就立即尝试了一把Windows 10 IoT Core。当时正式的Pi 3的支持还没有发布,使用的是Windows Insider的版本。树莓派3和树莓派2最大的不同,是自带WiFi和蓝牙适配器。而当时Windows 10 IoT的版本有一个很大的问题,就是不支持树莓派3的蓝牙。

随着Windows 10周年版的推出,Windows 10 IoT Core也对应推出了周年版本。在这个版本中,首先蓝牙的问题被解决了。

要安装Windows 10 IoT Core系统到树莓派,有很多种方法,一种是我当时立即使用的,利用NOOBS来在线安装。

os_selected

当然,除了NOOBS,还有直接刷卡的选择:

https://developer.microsoft.com/en-us/windows/iot/GetStarted

image

首先确认已经安装了Windows 10 10.0.10240以上版本的电脑操作系统,然后下载设备Dashboard应用。

pi 02 pi 03

完成安装后,打开IoT Dashboard应用,按照设备类型、OS版本下载需要的镜像。下载完成后,就能使用IoT Dashboard应用进行SD/TF卡的刷写。完成后,将卡插入树莓派开机,只要是使用相同网络,在“我的设备”中就能够自动发现新的设备,然后就能连接到设备进行管理。关于如何管理以后另文介绍。

iot 01 iot 03

当然,也可以下载ISO来进行安装,周年版的Windows IoT对应的版本号和Windows 10 周年版一样,是1607。

pi 04pi 05pi 07

这两种方式其实都是使用DISM来释放镜像到SD/TF卡。

pi 06

树莓派上的Windows 10 IoT Core系统启动完成,会有一个非常简单的界面,并不是所想象的Windows 10的UI。在其上可以运行UWP应用。

defaultapprpi2

此条目发表在HardWare, Windows, 死磕和掰活分类目录,贴了, , 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s