在Azure中运行虚拟应用的最佳方式——XenApp

之前写过两篇博客,介绍Microsoft将其虚拟应用RemoteApp放到了Azure云平台,利用这种方式,将传统的Windows应用转化成类似SaaS应用的交付方式。

FastestPoCRemoteAppStop

有关各类应用及其将来发展的思考,暂且不提,不过微软忽然停止了支持RemoteApp。

PikePlace-architecture-720x326

作为老牌应用虚拟化厂商,Citrix 的XenApp广为人知,现在,XenApp已经把方案部署到了Azure中。通过Azure市场,即可找到XenApp的试用。

从Citrix官网的介绍来看,XenAp在Azure中的架构和私有云搭建的架构有所不同,依托于Azure的架构,除了比较容易理解的虚拟机资源,还需要使用Azure的Azure VNET来连接各个服务器组件,需要Storage Account来支持SQL数据库,需要Load Balancer来为整个架构提供接入的映射(负载均衡的事情其实VPX也能做),另外还提供了远程管理RDP的Jump Box。

从部署看,Domain Controller独立,便于今后实现跨网混合部署或者使用 Azure AD。由于是测试环境,将SQL Server、许可服务器、交付控制器DDC和接入服务器 StoreFront放在了一个虚拟服务器上,然后发布了基于虚拟机的VDI和基于进程的RDSH各一台。

这样的配置,能否充分验证XenApp架构在Azure中的使用。

image

通过搜索Citrix关键字,可以看到现在有三个产品已经整合到Azure云中,分别是XenApp、NetScaler VPX和ShareFile,涵盖应用、数据和联接,符合Citrix的战略方向。

Azure市场中关于XenApp的介绍如下:

imageimageimage

简介中给出了一些必要的参考材料链接,便于了解XenApp产品以及部署在Azure Cloud的意义等。

图中的亮点在于:只能选择“资源管理器”方式进行部署。为什么是亮点,后面会提及。

 

创建这样一个测试环境非常简单,只需要跟随向导即可。

image image

参考之前的架构图,非常好理解整个创建过程。

1、创建一个资源组,并为资源组指定位置。

2、为架构指定管理员账户及密码以及邮箱。并且指定虚机租赁标准。

image

默认是6台A2标准虚机,如果打算测试更重负载应用,可以选择更高标准的虚机,当然,费用随之上升。这就是云计算的特点,按需使用、按需付费。

image

3、Azure会按照制备模板,验证资源提供。如果通过并确认,即可继续。

image

4、Azure会显示产品提供方的使用条款。点击“购买”后,Azure就将开始制备。

image

制备部署需要一段时间,主要是根据模板文件生成各种资源。可以对生成的资源进行查看:

image   image

还可以查看各种资源的配置,其实在JSON文件中都已经做了描述。

image

经过漫长的等待,终于可以访问公有云上的XenApp。

image

Citrix本身也在推进 Citrix Cloud 云服务,借助现有的Azure、AWS等云平台,将各类应用通过云实现随时随地的访问,同时提供安全的企业网盘共享方式,并使用安全高效的软件定义网络实现人到应用、数据的联接。

 

如果您想同样做这个测试,可能需要等待一段时间。目前XenApp的模板文件是基于之前Aure管理架构ASM的,在使用现在的管理架构ARM的时候,会遇到部署问题。

此条目发表在Cloud Computing, Virtualization, 死磕和掰活分类目录,贴了, 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s