Windows 10 周年更新后TPM的一个bug?

迟迟等不到推送更新,终于忍不住手动更新了。还是那句话,我很喜欢现在更新的方式,让Windows不会越来越臃肿。

升级完后一般我有一周的适应期,检查兼容性之类。目前的已知问题有,插入Kindle蓝屏……以及今天使用TPM的一个看似bug的问题。

鬼知道为啥我突然想用TPM,也许是想做个BitLocker的盘。忽然就发现……我忘记了TPM的密码……

image

不论是“关闭TPM”,“更改所有者密码”,“重置TPM锁定”都需要输入TPM的密码……搜了全盘,也没找到保存密钥的*.tpm文件,没法子,只好清除TPM密码了。

Thinkpad Helix会在重启后,提示按下“F9”来重置TPM芯片。然后启动后进入,一切照旧……

我不死心,又直接进入BIOS Setup来配置,首先将TPM模块disable,然后直接选择Power选项中关闭主机电源(因为Helix是平板,内置电池,一般拆机之前,都需要彻底关闭电源),而不是常见的直接按电源到关机。

进入系统后,界面还是照旧……

鬼知道我都经历了什么~ 最后莫名点击了“更改所有者密码”,居然可以输入新密码了……为啥不直接可以用准备TPM呢……这UI/UX设计的……

然后赶紧存个U盘,顺便看看*.tpm长啥样。原来就是个XML文件,把经过TPM芯片计算的密钥以文本方式写在里面了……

此条目发表在Windows分类目录,贴了标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s