玩转树莓派——安装系统

    纠结了很久,终于在今年生日的时候买了个树莓派 3。拿到以后少不了各种折腾,慢慢的把折腾过程写下来吧。

    6ac4c7b9gw1f5d1qjui4jj20rs0kujw8

    有关RaspBerry Pi 3,技术参数以及对应提升,就没必要在这里赘述了,官网介绍应有尽有:https://www.raspberrypi.org/

    万能的淘宝买回一个电路板~没有选择所谓的套餐,那背离了我折腾的初衷。当然,考虑到折腾的程度,散热片和漂亮的框还是要搞一个的,电源可以用iPad的,全部到手也不到300元。

    6ac4c7b9gw1f5d1qhgfcjj20rs0kujv16ac4c7b9gw1f5d1qi8c1pj20rs0kuwi0

    通电之前的第一件事是准备系统。有两种不同的方式来“安装”系统:直接刷tf卡,或者使用NOOBS来下载安装。

    直接刷tf卡没啥可说的,Linux/MAC类用dd命令,Windows可以用一个镜像写入程序。可参考:https://www.raspberrypi.org/documentation/installation/installing-images/README.md

    image

    需要说明的是,这个镜像工具不光能写,也能将你做好的tf卡读成一个镜像文件。不过,不像ghost那样会跳过空扇区,所以会变得巨大……

    上述方式适合各种树莓派以及第三方的镜像,比如游戏机之类的,以后玩了再写。

    如果不想刷卡,或者网速很快,可以选择NOOBS方式来下载安装系统。

    NOOBS是树莓派的引导安装系统,可以让树莓派引导到Recovery环境,然后选择安装/下载安装需要的操作系统。

    image

    默认的版本会包含最近的树莓派操作系统——RaspBian,所以稍大。这个版本的镜像在安装的时候就直接从本地安装RaspBian了。如果你只打算安装别的系统,或者选择在线下载安装RaspBian,可以直接下载NOOBS Lite版本。

    下载完成后,格式化tf卡,做成启动分区,然后将压缩包解压到tf卡即可。

    将tf卡插入树莓派,上电启动,即可开始安装操作系统。

    6ac4c7b9gw1f5d1qgedvoj20rs0ku78e

    作为一个Microsoft MVP,自然对微软的系统十分有兴趣,包括运行于树莓派的Windows 10 IoT Core。树莓派系统可以直接在NOOBS支持下,下载安装Windows 10 IoT。

    IMG_4763

此条目发表在HardWare, 死磕和掰活分类目录,贴了, , , , , 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s