Windows Server 2012 R2 新特性 – 二代虚拟机

    Hyper-V作为云操作系统的重要核心部分,从Windows Server 2008开始不断得到增强。

    一年以前,在Windows Server 2012发布时,Hyper-V 3.0成了闪耀的亮点。除了服务的性能和许多特性外,在虚拟机这个层面上,出现了新的虚拟磁盘文件格式VHDX。

    一年过去了,针对虚拟机又有什么变化呢?

    是的,现在出现了被称之为第二代虚拟机。我们来看看有什么不一样。

    先回顾一下WS 2012提供的虚拟机特性。

    VM CPU1

    在CPU部分,Hyper-V 3.0可以提供跨CPU架构的迁移。

    VM CPU2

    从SQL开始,微软提供对NUMA架构的支持,实现跨物理主机的资源调度。现在Hyper-V也可以。

    VM N1

    在网络部分,借助更加强大的物理网络适配器,Hyper-V可以提供虚拟机队列、IPSec的卸载和SR-IOV单根虚拟化等支持,可以大幅提高网络性能。

    VM N2

    除此以外,还提供了MAC地址定制、DHCP保护、路由器保护和保护网络以及端口镜像等功能。

    VM N3

    Hyper-V的虚拟交换机采用了很好的架构,可以通过扩展实现对网络的底层功能实现。比如默认的网络过滤和抓包监控。

    在存储部分,Hyper-V可以像网络的QoS一样,对IOPS做出限制。

    VM S3

    当然,Hyper-V也能够支持SAN存储的穿透。这对于使用共享存储的虚拟机群集来说很有价值。

    VM S2

    然后我们看看二代虚拟机的特点。

    VM G2

    二代虚拟机可以提供安全启动、SCSI启动和在标准网络适配器上提供PXE启动。而之前的虚拟机要实现PXE启动,必须使用Legacy Adapter传统适配器。

    SecBoot

    安全启动能够避免系统在启动过程中就遭受攻击。

此条目发表在Cloud Computing, Virtualization, Windows Server, 死磕和掰活分类目录,贴了标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s