Windows Server 2012 VDI&RDS — Pooled & Personal VDI – Part II

    部署完远程桌面虚拟主机之后应该做些什么呢?没错,应该和远程桌面会话主机一样,为服务建立集合Collection。

    还记得Windows Server 2012的VDI有哪两种方式吗?不记得就看看标题呵呵:池化和个性化(Pooled & Personal)。

    RD VDI 01

    使用向导可以完成这个工作,当然,也有几个先决条件。

    1、要有AD的组或用户用来分配桌面;

    2、如果创建一个受管理的虚拟桌面集合,你必须提供一个虚拟桌面模版;

          什么是受管理的集合?就是VDI的虚拟机由服务器进行管理,而不需要手动进行维护。

    3、必须为所有远程桌面虚拟主机分配一个虚拟交换机;

    4、远程桌面连接代理的计算机账号必须有权限将VDI的虚机加入到域;

    RD VDI 02

    集合必须有个独一无二的名称。

    RD VDI 03

    首先部署一个池化的VDI集合。

    RD VDI 04

    然后可以部署一个个性化的VDI集合。

    两者的区别在哪里?池化的集合从模版创建虚机,重启时不会保存VDI虚机的变化。用户被随机分配给这些虚机。而个性化VDI用户被指定给特定的虚机,可以对虚机做更改和分配管理权限,并且能够保留这些改变。

    RD VDI 05

    创建VDI桌面需要给出一个虚拟机模版。这个模版应该使用Sysprep进行初始化,并且使用与桌面一样的虚拟交换机。

    RD VDI 06

    除了预先安装配置好系统再做模版,也可以使用静默安装设置或者安装应答文件。

    RD VDI 07

    即使你什么静默安装都没有配置,系统也能把生成的桌面加入到域,并且可以为这些桌面指定特定的OU。

    RD VDI 08

    和远程桌面会话主机一样,可以为桌面指定用户或用户组。

    然后可以为生成的桌面虚拟机的计算机名提供前缀,以及需要生成的虚拟机数量。

    RD VDI 09

    当然,在生产环境中我们不可能只使用仅仅一台Hyper-V承载远程桌面虚拟主机。所以在向导里可以为每一个远程桌面虚拟主机分配特定数量的桌面虚拟机。

    RD VDI 10

    Windows Server 2012的其中一个很不错的功能就是,你可以把虚拟机保存到一个网络共享位置。这得益于新的SMB 2.0的高性能特性。当然,也可以选择保存在远程桌面虚拟主机本地或者群集共享卷(CSV)。如果是生产环境,为了实现高可用性,可以选择群集共享卷或者网络共享位置。

    如果虚拟机使用了母盘虚拟磁盘,还可以为母盘指定独立的位置。拿我来说,我就为母盘指定了我的SSD,这样整个系统的速度都很让我满意。

    RD VDI 11

    当然,可以为池化的桌面用户提供用户配置磁盘UPD,不过我尝试把位置指向之前会话模式的用户配置磁盘的时候,提示UPD已经存在。难道要每个Collecion都使用一个?有点奇怪。

   

 

 

此条目发表在Cloud Computing, Virtualization, Windows Server, 死磕和掰活分类目录,贴了, 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s