Windows Server 2012 VDI & RDS — Pooled & Personal VDI – Part I

    VDI是一个趋势,并不是因为其技术多么的复杂高深,或者概念是多么的革命,而是这种桌面交付方式能够切实有效的提供安全灵活的用户访问桌面的方式,大幅的减少IT部门在桌面上浪费的人力和资源。

    关于High Level的介绍另外再撰文,这里就不赘述了。这里要介绍的,是如何在Windows Server 2012上启用VDI。

    要启用VDI,其实很简单。你可以使用使用向导使用标准方式或者快速启动方式进行VDI的部署。不过部署前有几个先决条件需要满足:

    1、远程桌面虚拟主机需要加入到域;

    2、远程桌面虚拟主机需要安装Hyper-V角色;

    3、需要有至少一个已连接的网络适配器可以创建VDI使用的External虚拟交换机,或者指派一个

    4、需要为VDI的虚机提供一个DHCP来分配地址;

    5、需要有足够的资源,特别是存储资源。不光是虚拟主机,连接代理也是需要的。

    如果不满足这些先决条件会怎样呢?鲜血淋漓的教训分享给大家:

    1、不加入域,添加服务器角色就无法通过;

    2、向导好像可以远程帮助安装Hyper-V角色,如果不能安装会有提示报错。例如目标计算机因为不能够支持CPU虚拟化(我开始用的是一台虚拟机),向导就会无法继续;

    3、没有虚拟交换机,配置向导无法继续下去。但是如果虚拟交换机使用的网络适配器没有连接,也会报错。尽管并不影响任何使用,Windows Server 2012仍然会用一个奇怪的报错阻止你继续。

    error 1

    就是这个报错,我折腾了一晚上啊……明明就是有虚拟交换机、有网络适配器、也分配了IP地址……最后忽然想到插上一根网线……

    4、如果你使用的快速启动方式,那么没有DHCP的情况会很严重…因为会在从模版产生虚拟机的时候出错。原因很简单,产生的虚拟机无法获得IP地址及相应配置,也就无法加入到域,用户自然无法进行登录,服务器自然无法进行管理~

    5、Hyper-V需要足够的磁盘,这个大家都好理解,但是连接代理也要,这个你就不明白了吧?

    error 2

    开始我也不知道是发生了什么,因为报错实在是太奇怪了~后来根据共享路径来检查,发现在初始化的时候,会把模版虚机复制到连接代理上。可是,我的Windows Server 2012的模版只做了30G的磁盘,这下咋办?

    知道问题,解决就很简单,新建一个虚拟磁盘,然后挂接上去,然后挂载到C盘的这个RDVirtualDesktopTemplate空目录~你甚至不必关闭虚机,因为通过SCSI总线进行挂载,并不需要中断虚拟服务器。
   

    添加远程桌面虚拟主机非常简单。

    RD 9

    步骤和添加远程桌面会话主机没多大差别。还记得我们的那个问题吗?最少需要多少台服务器?是的,经过测试,远程桌面虚拟主机和远程桌面会话主机可以在同一台机器上。当然,生产环境肯定不建议这样做。

    RD 10

    没错,你可以使用标准部署或者快速启动方式。

    RD 11

    为了尝试VDI,我们需要部署一个远程桌面虚拟主机。

    RD 12

    是的,我把我用于测试的Windows Server 2012的Hyper-V装上了远程桌面虚拟主机。

 

此条目发表在Cloud Computing, Virtualization, Windows Server, 死磕和掰活分类目录,贴了, 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s