Windows Server 2012 VDI&RDS — Desktop & RemoteApp

    对于一个使用微软服务器系统多年的老IT来说,终端服务一定不会陌生。即使企业中不曾部署过终端服务的应用模式,作为管理员也一定使用过管理模式的终端服务。

    Windows Server 2012的终端服务协议有了长足的进步。但部署一个终端服务器仍然非常简单。如果是部署用于企业服务的服务器群,甚至比以前更简单。

    在前面的Blog中,介绍了如何为服务器添加远程桌面角色。完成后,就可以在服务器管理器中看到部署的服务器角色。

RD 1

     Windows Server 2012提供了非常直观的界面帮助管理远程桌面。在这里可以清晰的看到服务器架构。常见的远程桌面系统组件,都会以一个非常简单的拓扑图展现出来。

     上图中我已经部署了一台服务器,用作远程桌面的会话主机、连接代理和Web访问服务器。所以,在图中对应的服务器角色就有相应的图示。

     当然,仅仅完成远程桌面服务器的安装是不能够使用的,还必须为远程桌面指派提供服务的集合(Collection)。Windows Server 2012使用Collection来进行不同服务的配置。有一个有意思的情况就是,Desktop和RemoteApp不能使用同一个Collection,必须为他们指派不同的Collection。

     回到上次我们留的那个问题,可想而知,为了同时提供Desktop和RemoteApp,必须有至少两台Session Host来承载不同的两个Collection。那么为了充分观察基于会话的Desktop和RemoteApp,以及池化和个人化的VDI虚拟机,最少总共需要多少台服务器?

    创建一个Collection非常简单,可以随时使用向导来完成。

    RD 2

    部署的先决条件:必须有可用的会话主机,需要加入域,并且不能是承载其他Collection的成员。

     RD 3

     给Collection输入名称。

    RD 4

     为这个Collection指派承载服务的会话主机。

    RD 5 

    为这个Collection指定用户。

    RD 6

    可以使用用户配置磁盘。奇怪的是不同模式使用的UPD居然不能在一起,感觉好奇怪。

    RD 8

    完成配置后,在远程桌面会话主机下面,会出现一个淡蓝色的区域,其中就有刚才我们添加的Collection。

   

    为了继续测试RemoteApp,我们还需要再创建一个Collection。奇怪的是,Desktop和RemoteApp不能处于相同的Collection。所以,我们需要至少再安装一个会话主机。

    RD 7

    还记得我们之前的问题吗?最少几台服务器可以完成我们的测试?经过尝试,RD Session Host可以和Hyper-V角色安装在一起。

    安装好新的会话主机之后,照之前的步骤创建一个新的Collection。要启用RemoteApp非常的简单,只需要点击这个Collection,在左下框中,选择发布应用程序即可。

此条目发表在Cloud Computing, Virtualization, Windows Server, 死磕和掰活分类目录,贴了, 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s