Windows Server 2012 VDI&RDS — 部署

     为了帮助快速部署,Windows Server 2012提供了两种部署方式,可以如同传统一样,面向服务器进行部署;也可以适应虚拟化浪潮,将服务器角色或者功能直接部署到虚拟服务器的虚拟磁盘。

    image

    为了部署RDS远程桌面服务,Windows Server 2012提供了传统方式的基于角色的安装方式,也提供了专门的远程桌面服务部署方式。

    image

    基于远程桌面服务安装的部署方式,能够集中的进行服务器角色的分派和安装,这借助了Windows Server 2012的服务器集中管理方式。

    image

    标准部署能够指定对应的服务器角色,适合部署生产规模的架构。而快速启动方式能够自动基于选择的服务器和虚拟机模版,能够快速的就绪VDI架构。个人认为后者比较适合测试环境或者小规模VDI架构,如果是中大规模的架构部署,使用前者感觉更清晰。

    标准部署、快速启动部署都会部署RD连接代理、RD Web访问和RD虚拟化主机三个角色,使得立即能够使用VDI架构。

   

    VDI方式的桌面有两种模式,一种是池化的虚机,这种模式下,池内的虚机并未指定使用的用户,而是在用户连接时,从池中为用户分配一台可用的虚拟机桌面。另一种是个人化虚机,这时虚拟机指定给特定的用户使用。

    为了帮助使用池化虚机的用户也能够保存用户的数据,Windows Server 2012提供了用户配置磁盘(UPD,User Profile Disk)。这是基于网络文件共享的保存方式。

    而会话方式也有两种模式,一种是共享桌面方式,这种方式可以提供服务器会话共享的桌面给用户。由于不是独占计算机,用户体验和应用特别是外设受到较大限制。幸亏有一些驱动可以工作在用户模式下。还有一种是远程应用方式,可以将服务器上的应用窗口传递到用户端。

 

    那么,假如我们要测试所有的RDS模式,最少需要多少台服务器呢?(物理机和虚拟机)

此条目发表在Cloud Computing, Virtualization, Windows Server, 死磕和掰活分类目录,贴了, 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s