Windows Server 2012 VDI & RDS —— 架构

    VDI(虚拟桌面架构)并不是个新概念。作为一种新的桌面提供方式,自Windows Server 2008开始提供了VDI的支持。

    同时,最早从Citrix获得的RDP协议独立之后,也在不断地进化。虽然还称不上是最好的协议,但是已经帮助微软在 VDI架构上领先其对手V。

    Windows Server 2012可以同时提供两类、多种方式的基于RDP的服务,一类是基于虚拟机的桌面,一类是基于服务器会话的桌面和应用。所以,一类基于所谓会话主机(RD Session Host),一类基于所谓虚拟主机(RD Virtualization Host)。

    RD All

    通常生产环境中,用户每次连接的主机不一定是同一台,用户连接到哪一台主机,是不是继续之前的会话,需要有一个连接管理角色来管理,被称之为连接代理(RD Connection Broker)。

    为了方便用户访问桌面或者应用,还可以使用基于Web的桌面访问(RD Web Access),以及为了访问虚拟桌面而使用的网关(RD Gateway)。

    用户使用会话方式进行连接时,需要使用RDS的许可,如果访问基于虚拟机的桌面,则需要VDA的许可。一个生产环境中,就需要部署许可服务器(RD Licensing)来管理许可。

    Windows Server 2012中对这些服务器角色的描述可以参考下图:

    image

    image

    image

    image

    image

    image

    了解到架构中不同的服务器角色,就可以在部署时心中有数。过几天来介绍如何部署RD服务。

此条目发表在Cloud Computing, Virtualization, Windows Server, 死磕和掰活分类目录,贴了标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s