Rapid VDI Deployment in Windows Server 2012

    作为虚拟化的一个重要组成部分,VDI在新的Windows Server版本中得到了很大加强,包括Remote App的部署也变得更加简单。而且,部署VDI提供了一种快速方式,可以在具备条件的环境中,快速的部署出一个VDI的架构。

    为部署快速VDI,宿主机必须满足一定的条件。例如域成员身份、权限、可用虚拟交换机的NIC等。

    RDS和VDI被作为同一类安装方式组织到了一起。可以在添加角色和功能向导中,选择安装类型为远程桌面服务安装。

    假如计划部署一整套远程桌面服务,建议使用标准部署,因为可选项更多,可以按照规划进行部署。而假如只是需要为少量用户提供远程桌面服务,或者为了快速验证VDI环境的应用,例如LOB应用的兼容,可以采用快速启动方式,迅速在一台服务器上准备就绪VDI。

    正如我们熟知的,远程桌面有两种形式:基于会话的桌面部署和基于虚拟机的桌面部署。基于会话的桌面部署是大家所熟悉的传统远程桌面服务,由服务器承载多个远程桌面会话,并对用户服务请求进行处理。而基于虚拟机的桌面部署,则是由宿主机上的桌面虚拟机来完成远程桌面的承载。由虚拟机来完成用户服务请求。

    不论何种远程桌面部署方式,都需要用于远程使用的许可协议。为快速启动方式进行远程桌面部署,需要指定进行部署的宿主机服务器。

    为了提供虚拟机给远程桌面用户使用,必须准备好虚拟机的模板。这个虚拟机必须做过泛化操作,即我们熟知的Sysprep。然后,由此模板会生成用于用户远程连接的虚拟机。

     因此,完成的VDI宿主机上,至少会增加两个虚拟机,一个是我们的模板虚拟机,系统自动以QuickMasterVM命名,至少一个是远程用户进行远程桌面连接的虚拟机,系统以qkc打头的一个名字按顺序命名。

    快速启动方式部署中,为了让用户能够连接到VDI宿主机的虚拟机上,Domain Users会被加到Remote Desktop Users组中。可以为了安全进行修改。

    部署过程中必须保证到DC和基本网络服务的连接畅通。完成所有虚拟机准备工作后,向导成功结束。

    此时,即可通过宿主机FQDN+“/RDWeb”进行VDI的访问。除了远程桌面方式,也可以方便的在服务器上配置为Remote APP服务方式。

此条目发表在Cloud Computing, Virtualization, Windows Server分类目录,贴了, , 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s