VM Replica in Windows Server 2012 Hyper-V 3.0

    对于全新的Hype-V 3.0,有一个功能不能不提到,那就是虚拟机的复制。

    传统上的虚拟复制,是需要将虚机关闭或者保存,然后进行导出导入的操作。如果您曾经做过类似的操作,就知道不仅麻烦,而且需要停机不短的时间。

    为了解决这一问题,现在的Hyper-V 3.0能够提供在线的虚拟机复制。

    首先需要在Hyper-V的设置上,启用宿主机作为副本服务器。复制使用的端口可以指定。默认是80(基于Kerberos)或443(基于证书)。

    如果在宿主机启用了防火墙,会提示允许防火墙规则。

    对虚拟机启用复制,只需要简单的在虚拟机上右键选择启用复制,然后就可以打开复制向导。

    向导将帮助您指定副本服务器,然后指定连接参数。通过网络传输的数据可进行压缩,同时可以使用SSL对传输进行加密。

    如果虚拟机有多个VHD虚拟磁盘,可以选择进行复制的VHD。

    同样,如果虚拟机有恢复点,也可以保存至副本服务器。

    虚拟磁盘文件一般都比较巨大,为了避免对网络产生影响,可以使用外部介质转移初始副本,然后启动复制来更新变化的部分。

    发送副本进行复制时,虚拟机仍然正常进行工作。初始复制之后,每5分钟会进行一次虚拟机变更的刷新复制。可以认为此时虚拟机在运行服务器和副本服务器之间建立了一个复制关系。

    利用该复制关系,就可以实现虚拟机的故障转移。当宿主机需要进行维护时,可以手动地将虚拟机转移到副本服务器上运行,这被称为计划的故障转移。当正在运行的宿主机发生问题时,可以手动地将虚拟机在副本服务器上启动起来,这被称为故障转移。

    如果是计划的故障转移,成功后会有完成故障转移的提示。当然,我们不可能每次都通过故障转移来测试副本服务器上的虚拟机,这时我们可以执行测试故障转移以测试副本服务器上的虚拟机副本。

   执行测试故障转移后,会生成一个用于测试的虚拟机,该虚拟机处于关机状态,并且没有连接到虚拟交换机上。如果需要确认虚拟机副本是否正常,可以启动该虚拟机以查看。确认完毕后,选择完成测试故障转移,该虚拟机将被删除。基本上,可以认为这个虚拟机是一个快照。

   虚拟机复制提供了一种“温备”的方式。这种方式比较经济和简便。而且可以跨越异地网络进行,是一种支持异地的灾备思路。

此条目发表在Cloud Computing, Virtualization, Windows Server分类目录,贴了, 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s