废墟,再过150年还是废墟

    刚才吃过饭,打开电视,新闻频道,正在说圆明园罹难150周年。

    说实话,小时候,计事起,每次看到圆明园的大水法遗址,都很难受。最小时候,感觉是,那么多好东西啊,全被抢被烧了。长大点,感觉是,那么多好东西,得多少钱啊。后来懂得了,这有关艺术、文物、历史……还有伤痛。

    后来,年纪大了,喜欢看历史,喜欢看架空,喜欢问如果。可是历史是没有如果的。砸了就是砸了,抢了就是抢了,烧了就是烧了。

    就好比村里几户人家,有一家老人们传下不少好东西,家里挺有钱。可是呢,这家人没啥想法,也不做生意,也不练武术,只会种点地。终于,有一天其他几家人一合计,干脆把他抢了吧,顺便放把火。这户人家就很凄惨了。好在家里人多,好生养,把几亩薄田,半片后山使劲使劲折腾,终于又过的像点模样了。

    于是,家里有人寻思,是不是那几家该把抢的东西还给咱了?

    你说呢?

    那位专攻圆明园的学者,果然是学者。她说,有人归还文物了,他们信基督教,是不是发起倡议,让这些人把文物多还点回来?的确,买回来太贵了,一个什么什么首,就要好几千万。

    我相信,抢砸烧这户人家的那几家,难保不信个佛啊,道啊的,名义上。

    我还相信,当年抢砸烧圆明园的,不少也是信基督教的,也是名义上。

    我现在不那么同情圆明园了,只要有半个园子,甲午海战未必会输;只要半个园子,更多的文化未必会亡。积聚的,是亿亿万万如同你我一样的草根几辈子的财富,欣赏的,是腐朽而封闭,以为自己是鸵鸟的统治者。

    在我看来,由宋而元,有明而清,就是文明的倒退,为啥会倒退,因为文明不是野蛮的对手。确切地说,文明的懦弱,不是野蛮的征服的对手。再确切地说,都是被自己玩死的。以为有钱了,遛鸟放狗,文恬武嬉,最后被吃不饱饭的给灭了。西方也不缺,强大的罗马帝国,不也就被所谓野蛮人说灭就灭了。

    所以,在日子一天一天好起来的时候,一定要有一只警惕的眼睛,盯着这几个不安分的邻居。咱家不是你想抢几次就抢几次的!

    节目的最后,说有观众觉得国家崛起了,应该重修圆明园了。你知道这家里还有人吃不饱饭,念不上书么。是不是再把所有好东西,值钱的凑齐了,然后历史再来一次?富民,强兵。偷了的,才会送回来,吃了的,才会吐出来。

    不要跟强盗,讲文明。

    好了伤疤,千万不要忘了痛。

此条目发表在年华流水账分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s