CSP-开篇简介

在很久很久以前,在我的Webcast中介绍过CSP这个用于配置Mobile Device的好东西。一直都很想把这些东西理一理,可是一直都忙于各种乱七八糟的事情。现下遇到了这辈子目前为止最大的一次考验,我想也许做点事情心情会好一些,所以真的坐下来写一写了。

oma01说到CSP之前,首先要提到DM,Device Management。而说到DM,就没有办法回避一个词,OMA。OMA DM全称Open Mobile Alliance Device Mangement,是几大移动软硬件厂商共同建立的标准指定组织OMA确定的设备管理规范。oma02

CSP的全称叫Confiuration Service Provider,以一个xml文件的形式表现。这个xml文件实际上是一个有着许多属性的树形结构。从某种意义上来说,可以认为它类似注册表,为不同的设定项指定了参数。

而实际上,在Windows Mobile平台上,这些CSP所表达的配置,最终大部分也是通过注册表在系统中实现。

微软提出的CSP已经作为OMA DM的一个重要分支。 作为一直关注Mobile领域的巨头,微软也是其中重要的Sponsor之一。

使用CSP管理机制的最大好处,莫过于实现配置的自动化。如果有几十台PPC放在你的面前,一台一台去进行配置,枯燥的点击会让人崩溃~如果这几十台PPC分布在不同的城市,不同的国家……

实际上,在Windows Mobile上使用的csp xml并不直接以原本面目出现。为了兼容Windows Mobile安装的方式,这个xml文件会命名为_setup.xml。然后,这个文件会被打包成标准的microsoft格式的cab压缩包。这时,这个文件就可以直接在Mobile设备上运行,然后应用其中设置的配置。为了区别于普通cab安装包,通常,会让这类文件使用*.cpf的后缀名。

完整的配置体系才能够发挥出自动配置的巨大威力。在服务器后端,由Exchange 2003/2007,SMS 2003/SCCM 2007为设备管理提供了强大的支持。拔高了说,这些服务器平台提供了ITIL中关于SLM,Configuration Management等等环节的具体实现手段。

但是,这并不是所有的手段。微软以至于OMA提供的配置手段大大出乎你的想想。除了通过微软自己的管理平台Exchange+ActiveSync+SMS/SCCM,除了你自己把配置文件复制到存储卡上并运行,你甚至可以把这个文件通过空中接口(Over-The-Air)方式,以短信等方式发送到目标移动设备上去。

中国移动就这样做过。记得通过其网站发送有关GPRS的配置吗?是的,CSP,这就是那神奇功能背后的秘密。

此外,CSP提供了有关的权限管理,因而OEM厂商 和移动运营商能够有选择性地禁用 CSP 以锁定他们不想更改的功能。

为了便于采用合适的方式,这里将现有的CSP部署方式枚举一下:

1、写一个将XML文件内容发送到CSP的应用程序,重命名为autorun.exe,然后把它和XML文件一起放到存储卡根目录下的2577目录。如果你使用过存储卡来升级移动设备,那么对这个2577目录一定不会陌生。一旦该存储卡插入设备,或者是放入存储卡后启动设备,这个程序将会把XML中的配置内容发送到CSP。

2、通过 ActiveSync® 或 Windows Mobile Device Center 连接设备,不必编写任何程序就能配置设备。桌面工具 rapiconfig.exe 位于 Windows Mobile SDK 的工具目录下。该工具将读取 XML 文件并使用 RAPI 配置当前连接到 ActiveSync 的设备。连接设备后,在SDK 中的tools目录键入:rapiconfig config.xml (假定将 XML 文件命名为 config.xml。有关 RapiConfig 的详细信息,请参阅 msdn2.microsoft.com/bb737541.aspx)。

3、更简单的,可以创建一个 CAB 或 CAB 配置格式 (CPF) 文件。CAB 和 CPF 都可以复制到设备中,并且无需运行程序即可直接执行。你可以使用makecab.exe 创建这两种文件,Windows Mobile SDK 中也有这个工具。我建议使用图形化的WinCAB,虽然后台仍然调用的是makecab.exe

CAB 和 CPF 文件之间的主要区别在于 CPF 在执行期间不会打开任何对警告话框。这也是 CPF 的主要缺陷。除非设备上的安全设置和文件是否已签名策略强制要求。如果打算签署配置文件,请使用 CPF。否则,请使用 CAB。实现任何一个都非常简单,只需将正常的 XML 文件传递至 makecab 并为输出文件适当命名即可。正如所有的cab安装包一样,必须将 XML 文件命名为 _setup.xml。如果您以其他名称命名,makecab 不会有问题,CAB 或 CPF 文件也能正常生成,但当您尝试使用它时将出现含糊错误,导致配置失败。

4、更可以在网站编码中,通过交互实现XML的生成,然后自动化的进行部署。似乎System Center Mobile Device Manager正在做这样的事情,等我有机会测试再进行详细介绍。

这只是对CSP的简单介绍,更多CSP能干的事情,将对具体的CSP对象进行介绍。

此条目发表在死磕和掰活分类目录。将固定链接加入收藏夹。

1 Response to CSP-开篇简介

  1. Pingback引用通告: 玩转树莓派——企业级树莓派管理:SCCM | Hao Hu

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s